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2011.10.23 優雅な一時
先週末(15日・16日)は佐賀に行ってきました。


母と祖父母と私の4人旅。


今回の旅の一番の目的は、武雄温泉

宿のチェックインは15時だったので、それまでは佐賀観光をしました。


吉野ヶ里遺跡に行ってみました。

吉野ヶ里遺跡は、我が国最大の弥生時代の遺跡。

弥生時代の遺跡では、静岡県の登呂遺跡にも行ったことがありますが、
登呂遺跡とは比べ物にならないくらい大きかった!

園内は「やよい号」という無料のバスが走っていました。

吉野ヶ里

小学生の頃に、教科書や資料集で何度も目にした物見やぐらを生で見ることができました。

吉野ヶ里

実際に登ってみました。

結構高いっ!!

昔の人は、こうして遠くから攻めてくる敵を見ていたのだろうなぁ~。

けっこう遠くまで見渡せましたよ↓

吉野ヶ里


遺跡を後にして、宿へ。

高級感漂う素敵なお宿でした。

お食事もおいしかったです!

武雄温泉は、透明で柔らかな湯ざわりが特徴だそうですが、とても気持ちが良く、
リラックスすることができました

夕食前、夕食後、朝食前と3回入りました。


翌日は、呼子に行きました。

呼子のイカ!

味わってみたかったのです。

「萬坊」というお店に入りました。

イカ

萬坊は、呼子の波間に浮かぶ海中レストランです。

海の中でお食事できるなんて、最高ですね!

「いかコース」を注文しました。

まず運ばれてきたのは、いかしゅうまい。

イカ

萬坊はいかしゅうまい発祥の店でもあるそうで、
とても美味しかったです。

横浜のスーパーでも「いかしゅうまい」が売られていて口にしたことはあったのですが、
それは電子レンジでチンして食べるタイプ。

やっぱりこうして出来立てを頂くのが一番ですね。

イカの活き造り。

イカ

呼子のイカは、透明なんです!

イカの足は動いていましたよ!!

目も動いていて、「食べるな~」って睨まれているような気もした笑

新鮮で、甘みもあって、今まで食べたイカの中で一番美味しかった

げその天ぷら。

イカ

天つゆにつけて大根おろしをプラスして食べるのも良かったけど、
塩で頂いたところあっさりしていて美味しかったです。


お腹いっぱいになったところで、
鏡山に向かい、展望台から虹の松原を眺めました。

鏡山

美しい景観を目に焼き付けることができました。


とても優雅で贅沢な2日間でした。


大好きな人たちと一緒に旅行して、美味しいものを食べる。

私にとってそれは最高に幸せなことです

また一緒に旅行したいなぁ。
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